槟榔谷——讲述海南黎村故事
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景区公告:自2017年10月1日起, 《槟榔・古韵》演出时间调整为每日四场。第一场:10:30、 第二场:12:30、第三场:14:20、第四场:16:00。
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  黎族人美丽的家园槟榔谷充满了神秘的民族色彩,给人以强烈的视觉冲击和心灵上的双层感受。黎族是海南的土著民族,这里至今依然保存着最原始、最淳朴的黎族风情。被称之为“全国槟榔树之母”的槟榔谷,处处充满着几近原始的艺术之旅的感受,独特的自然景观与独具韵味的原住民风以及神秘的原始雨林风光风令人流连忘返。

 

  美丽的槟榔谷地处甘什岭自然保护区,两边森林峻峭,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,景色奇美。我们乘坐着旅游大巴急速行驶,公路两旁闪过的一片片槟榔树林与峰峦叠嶂的群山营造出独特的海南异域风情。我激动得掏出照相机又想咔嚓咔嚓来一番车拍,不过我连一张照片也没能拍到。因为道路拐来拐去的都是弯道,还没按下快门呢,眼前的景色就一闪而过了。

  还没有进入景区,我就被身旁的美景抓住眼球了!槟榔谷景区由三大块组成:非物质文化遗产保护村、原甘什黎村、雨林苗寨,漫步景区,看旖旎风光、听婉转黎歌,领略和感受自然气息和原汁原味的民族风情。槟榔谷景区总规划面积5000多亩。距离三亚市26公里,距离国家海岸海棠湾28公里。就在位于甘什岭自然保护区之内,两边森林茂密,中间是一条连绵的槟榔谷地。

  当我看到最后一代纹身黎族阿婆用彩线织锦,用竹条编制鱼篓和菜筐时,阿婆那慈祥的面容,专注的眼神,和那一双粗糙的双手,令我想起来我的母亲。记得小时候每到农闲母亲就会把一年来起早贪黑纺好的棉线染成五颜六色的彩线,之后把院子扫干净,在院子两边的地上钉上两排木楔子,两排木楔子之间的距离大约有4米多长的间距。每四个木楔子为一组,按照设计好的色彩布局把彩色的棉线一圈一圈缠绕出来,最后再小心翼翼地安装到织布机上。此后只要有闲空,母亲就能织出漂亮的彩条或方格粗布。父亲、哥哥和弟弟穿的粗布有彩条的,但更多的是一色的。母亲先织出白色的布,然后再根据染颜成黑色、藏蓝色蒜皮色布料。我们五个孩子加上父母一家人的衣裤、鞋袜都是用母亲织的粗布缝制的。每逢母亲忙碌着缠线时,我和姐姐都是好帮手。偌大的院子,我和姐姐每人都抱着一大团棉线围着那些木楔子一圈一圈跑着转大圈,把棉线缠到木楔子上。此时母亲俨然一个指挥官,坐在放着一大堆棉线的席子上,指挥我和姐姐在院子里跑着绕线。说真的,那是一件既辛苦又愉快的事儿,而且非常有成就感。原本简陋的农家院子一下被五彩缤纷的棉线装点起来,非常漂亮。农闲的时父亲也会割一些柳条和榆树条回家来,在院子里编挎篓(家乡人在路上拾动物粪便做肥料用的一种挎在肩上的篓子),挎篮和小菜篮子。农家的院子白天有阳光,夜晚月光、星光下都能做活。母亲纺棉,父亲编筐。我们小孩子围着父母满院子跑着玩。那是我童年最温馨最美好的记忆。如今纺棉织布几乎见不到了,在槟榔谷见到阿婆织锦感觉很亲切。但愿这样传统的手工业不要失传。

  此次去海南旅游我们的导游比较有责任心。只要一上车他就开始用一口很标准的普通话为我们讲解海南人文地理民族风情和各个景点的精彩之处。每一次去景点前他都会演讲一次。有时一说就是一个小时。在前往槟榔谷的路上导游说:如果说椰子代表海南,那么槟榔则代表黎家。在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,这“槟榔”二字可以说是海南真正的“主人”黎族人的文化字符。导游还一再告诫我们不能多吃槟榔,吃多了会醉的,吃槟榔醉了之后很难受,也很难真正醒来。

  这些年我也算走过了不少地方,我认为:任何一个景区,只有景美是远远不够的。只有景美加内涵,才会在我们心灵深处留下最深刻的印象。在槟榔谷我感触很深可,这里不但景色美,更重要的是有着很浓郁的民族风情和文化内涵。在我心里,她更像是一个逃逸世俗的心灵驿站。她美在原汁原味,她美在一份难得的幽静和梦幻般的质朴与真实。

  这里有海岛原住民的生活气息,这里有海南淳朴的民族风情,这里有城市见不到的旖旎风光,这里有即将失传的民族传统。在槟榔谷站在槟榔树下或是木屋前,即使什么都不做,单单呼吸一下沁人心扉的新鲜空气,也绝对是一种清心洗肺的享受。

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